中西医结合防治心血管损伤的研究方向简介

2019年11月11日 10:29  点击:[]

方向负责人为邓常清教授,方向共有24人,其中高级职称8人,副高职称7人,具有博士学位者12人,成员分别为:喻正科、肖长江、韩育明、周兵、李志、黄小平、唐映红、熊向晖、张伟、唐利文、吴露、刘惠娜、阎卉芳、佘颜、唐标、颜旭、罗琳、刘晓丹、刘文颖、陈辉、刘彩霞、丁煌、杨筱倩。

该方向研究内容和成就:(1)提出了基于中药方剂配伍理论和药理机制的中药有效组(成)分配伍模式,开展了益气活血中药有效组(成)分配伍抗脑缺血的研究。该思路突破了传统中药饮片配伍的研究模式,充分利用现代中药化学和中药药理学研究的新成果,在传统中医方剂配伍理论指导下,研究中药有效组分的配伍规律,为新型中药复方制剂的研究提供了一个有效的研究模式。该研究已获省级科技成果奖一项,获湖南省中医药科技一等奖。

2)进一步开展了中药复方药效物质及其作用原理的研究,重点研究了补阳还五汤心脑血管效应的主要有效组分及其作用原理。由于本方向近二十年的工作积累,建立了系统完善的研究方法和技术平台,具备了完成复方药效物质及其配伍和作用原理研究的技术条件,在国内外同领域中具有较大的优势,居国内外领先水平。相关研究成果已获得省级科技进步奖一等奖一项、二等奖一项和三等奖一项。

3)提出了基于“谱效关系”的中药配伍多效性原理研究思路,开展了益气活血中药配伍多效性(补血和活血)作用的研究。本研究方向率先在国内外提出了中药配伍多效性原理的研究思路,开展中药配伍多效性的药效物质、配伍原理和药理机制研究,研究思路在国内外同领域居领先水平,并且已经建立了完善的技术平台和研究方法,在国内外同领域中具有较大的优势,居国内外先进水平。