中西医结合防治生殖疾病的研究方向简介

2019年11月11日 10:32  点击:[]

方向负责人为何清湖教授,方向共有23人,其中高级职称7人,副高职称7人,具有博士学位者18人,成员分别为:肖小芹、陈其华、周青、雷磊、张熙、王萍、付灵梅、刘朝圣、杨硕、匡琳、周兴、宾东华、胡梅、李迎秋、熊伟、熊桀、高瑞松梅巳、刘露梅、张冀东、林群芳、张佳敏主要内容、特色和取得的主要突破包括:

1)以中西医结合防治男科不育疾病、妇科不孕疾病的科研与临床为研究主要内容,推动与促进中西医结合教育。研究团队成员承担近三十项国家自然科学基金、国家中医药管理局课题,如:基于“阴平阳秘”理论从Pink1/Parkin通路探讨UU感染性不育症的“线粒体自噬失衡”机制及知柏地黄丸的干预作用、龙胆泻肝配方颗粒对复发生殖器疱疹豚鼠Toll受体信号通路的影响、“芳香走窜”的麝香-乳香对前列腺上皮屏障功能“相须”调控模式的分子机制研究、寿胎丸对复发性流产大鼠蜕膜水通道蛋白的影响、基于代谢组学方法寿胎丸药效基础及安胎作用机制研究、寿胎丸对反复自然流产小鼠蜕膜蛋白质组的研究及针刺对兔血管再狭窄模型VSMC凋亡及其基因表达的研究。研究思路和研究成果在国内外同领域居领先水平。建立了系统完善的研究方法和技术平台,具备了完成复方药效物质及其配伍和作用原理研究的技术条件,在国内外同领域中具有较大的优势,居国内外领先水平。相关研究成果已获得省级科技进步奖一等奖一项、湖南省中医药学会二等奖一项。教学成果显著,获得湖南省优秀科普作品奖科普奖一项、湖南省科普作家协会第四届优秀科普著作奖一等奖一项。

2)大力开展校企科研合作,开展对传统中药处方的横向课题研究,注重专利发明和知识转化应用。与华润三九、东健药业、湖南养天和等医药企业开展校企科研合作,开展对传统中医药处方的药效和机制研究,如传统龟鹿二仙膏与颗粒剂龟鹿二仙膏对阳虚质小鼠体质改善作用的比较性研究、传统四君子膏与颗粒剂四君子膏对气虚质小鼠体质改善作用的比较性研究,在传统中医方剂配伍理论指导下,充分利用现代中药化学和中药药理学研究的新成果,研究中药有效组分的配伍规律,为传统中药复方、验方的临床应用及药效基础研究提供了一个有效的研究模式。以第一发明人,获得发明专利2项:用于治疗尖锐湿疣的药物组合物及其制备方法和应用、一种治疗慢性前列腺炎的中药组合物及其制备方法。

3)突出中西医结合人才培养的特点与特色,尤其注重对青年人才培养,鼓励青年教师定期外出进修、学习,已派出国家公派国外访问学者2名。获得全国中医药博士生、博士后优秀论文一等奖2项。鼓励青年学者在学科发展中创新思维、发挥作用。